Senin, 06 September 2010

Mencoba Kepiting yang Super Jumbo...

Bagi Anda penggemar masakan kepiting, sebaiknya menyempatkan diri untuk mencoba Kepiting Super Jumbo di Restoran Seafood Nuansa Laut yang terletak di bilangan Jatiwaringin, Jakarta Timur, tepatnya di Jalan Jatiwaringin Raya No. A3. Di sana setiap pengunjung akan dimanjakan dengan beragam jenis masakan kepiting yang bisa kita pilih sendiri.

Ada kepiting petelur (betina tentunya) dan kepiting jantan yang lebih dikenal dengan nama kepiting pedaging, semuanya mempunyai beragam ukuran. Oleh karena itu janganlah heran bila menunya menyajikan istilah-istilah seperti Jumbo, Super Jumbo, Telur Jumbo dan Telur Super Jumbo.

Kalaupun Anda bingung dengan istilah tersebut jangan kuatir, sebab semua istilah itu hanya mewakili ukuran dan jenis kepiting yang tersedia. Untuk harganya tergantung dari jenis kepiting yang dipilh dan beratnya.

Sebagai contoh, Kepiting Super Jumbo dipatok dengan harga Rp. 80.000,- per porsi, untuk Super Telur Jumbo Rp. 95.000,- per porsi, Kepiting Jumbo Rp. 52.000,- per porsi, dan Kepiting Jantan Rp. 30.000,- per porsi. Semua jenis kepiting itu diambil langsung dari Kalimantan, terutama Bontang dan Tarakan.

Sedangkan untuk masakan dan sausnya sudah termasuk dalam harga tersebut. Biasanya kepiting-kepiting itu dimasak dengan saus lada hitam, saus padang, saus tiram, saus singapura dan saus mentega.

"Kami mengambil kepiting dari Kalimantan karena memang kualitasnya sangat baik. Setiap dua hari sekali langsung kami ambil dari Bandar Udara Soekarno Hatta dalam kondisi masih hidup." tutur Riza Riani, sang pemilik Restoran Nuansa Laut.

Kepiting Telurnya kalau yang super, saat dibuka penuh dengan telur yang menempel dicangkang. Demikian pula dengan kepiting pedaging atau yang jantan, saat dibuka cangkangnya maka begitu tebal dagingnya.

Untuk membedakan antara kepiting pedaging dan petelur, Riza pun memberikan tips. Pada kepiting petelur, bagian tengah yang putih bentuknya agak bulat, sedangkan kepiting jantan atau pedaging yang berkualitas baik, tubuhnya bila dipegang keras dan padat. Itu berarti dagingya banyak.

Kepiting menjadi favorit agi pengunjung restoran ini sehingga tidak heran dalam seminggu bisa menghabiskan setengah ton kepiting.

Selain kepiting, restoran yang berdiri dari tahun 2007 ini cukup lengkap menyediakan variasi sajian ikan. Seperti Ikan Kerapu, yang ternyata jenisnya sangat bervariasi. Ada Kerapu Macan, Kerapu Susu, Kerapu Tikus, dan Kerapu Bebek. Tapi yang paling mantap untuk dinikmati adalah Kerapu Macan, karena dgingnya begitu empuk dan lembut.

Dari keluarga Ikan Kakap, ada Ikan Kakap Taiwan, Kakap Merah, Kakap Kenanga. Sedangkan dari jenis Ikan Kuwe terdiri dari Kuwe Gepeng dan Kuwe Lilin. Ada pula Anak Ikan Hiu, Bawal, Baronang, Patin, Ayam-Ayam dan ikan air tawar Gurame.

Umumnya ikan-ikan tersebut dapat dimasak dengan dibakar, digoreng baik dengan Saus Asam Manis, Saus Mentega, Saus Thailand, Saus Singapura, Steam Hongkong, Saus Padang ataupun Sop.

"Setiap ikan yang kami sediakan selalu ada penggemarnya masing-masing. Kalau sudah fanatik ke satu jenis ikan, biasanya bila ditawari jenis ikan lain para pelanggan akan menolak. Bisa jadi karena mereka tidak terbiasa dengan rasa dan aromanya yang tentunya beda untuk setiap ikannya," jelas Riza.

Selain jenis seafood, lainnya juga tersedia, contohnya Cumi dan Udang serta Kerang. Ada pula Ayam serta sayuran yang ditumis maupun yang berkuah. Sedangkan dari minumannya tidaklah banyak yang istimewa, kecuali Es Cendol Jelly. Minuman ini dibuat dari kuah susu yang diberi es dan dicampur dengan jelly rumput laut yang berwarna warni, sehingga semuanya jadi benar-benar bernuansa laut. Tentunya Es Kelapa Hijau bulat dan Kelapa Jeruk yang mengingatkan kita akan suasana di tepi pantai. Nuansa Laut memang begitu terasa di Restoran Seafood ini. Cobalah.

Sumber : kelanakuliner
Lihat juga :
Sate
Soto

Tidak ada komentar:

Posting Komentar