Gurita disajikan di piring kecil, tidak seluruh gurita utuh, biasanya hanya kakinya saja atau badannya saja dipotong kecil-kecil ditaburi oragano dan minyak zaitun. Ada yang direbus dan ada yang dibakar. Gurita ini juga laris di musim masyarakat Yunani berpuasa 40 hari menjelang perayaan Paskah. Sebab puasanya orang Yunani tidak boleh mengkonsumsi daging, mereka makan hidangan laut termasuk gurita.
JIka kita sebut tentang gurita tau oktapodi pada orang Yunani, maka mata mereka berbinar. Sebab gurita dimasak dengan pasta dan saus tomat adalah sajian utama saat pesta di dalam masyarakat Yunani. Gurita segar cukup mahal harganya dibandingkan harga ikan segar. Gurita bisa mencapai harga 9 euro per kilo atau yang beku di supermarket harganya sekitar 7 euro. Karena beratnya yang melebihi satu kilo maka gurita bisa mencapai harga 25 euro satu ekornya.
Musim panas, banyak yang berburu gurita di tepi pantai. Karena gurita ini senang berada di pinggir pantai di sela-sela karang kecil. Cara berburunya menyelam dengan alat mirip panah dari besi. Setelah dijaring atau dipanah, gurita hidup dibanting-banting diatas batu atau kapal agar mati. Walau pun mengandung kolesterol sekitar 81.600 mg per 85 gr, namun kandungan vitamin gurita ini cukup banyak juga.
Kandungan Vitamin Gurita per 85 gr
Vitamin C, total ascorbic acid mg 6.800
Thiamin mg 0.048
Riboflavin mg 0.065
Niacin mg 3.213
Pantothenic acid mg 0.765
Vitamin B-6 mg 0.551
Folate, total mcg 20.400
Folic acid mcg 0.000
Folate, food mcg 20.400
Folate, DFE mcg_DFE 20.400
Vitamin B-12 mcg 30.600
Vitamin A, IU IU 229.500
Retinol mcg 68.850
Vitamin A, RAE mcg_RAE 68.850
Vitamin E mg_ATE 1.020
Sumber : umum.kompasiana
marzano, loewy, table8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar