Rabu, 06 Oktober 2010

Masakan Korea - Galchi mujorim

Pada musim gugur, Korea biasanya melimpah dengan makanan karena baru panen. Selain padi-padian yang dipanen, berbagai jenis buah yang lezat dan harum serta hasil laut musiman cukup merangsang lidah masyarakat. Salah satu makanan yang saat ini sering dicari oleh masyarakat Korea adalah masakan dari ikan layur. Ikan yang panjang dan berwarna perak ini di Korea disebut dengan nama Galchi. Ikan ini sebagai salah satu lauk pauk yang digemari oleh masyarakat Korea sering dihidangkan dengan digoreng atau dimasak dengan bubuk cabe merah dan sedikit kuah. Terutama ikan Galchi yang baru ditangkap di laut dimasak dengan lobak yang baru dipanen, rasanya sangat enak, membuat kita bisa menghabiskan satu mangkuk nasi. Nama masakan yang enak ini adalah Galchi Mu Jorim atau ikan layur dan lobak dengan kuah. Masakan ini sangat sederhana maka dapat dimasak oleh siapa saja dan mudah menemukan rumah makan yang menjualnya di Korea. Ikan layur cukup banyak terdapat di laut sekitar Semenanjung Korea, tapi Galchi yang ditangkap di laut kota pelabuhan Mokpo dan pulau Jeju paling bagus dan enak. Menjelang musim gugur biasanya ikan layur mulai banyak di laut, sehingga banyak orang yang mengunjungi kedua tempat tersebut untuk memancing ikan layur. Kata mereka masakan ikan layur yang disantap di daerah penghasilnya merupakan yang paling enak.

Bahan-bahan:
1 ekor galchi atau ikanlayur (300g)
150g lobak
1/2 batang daun bawang
1 sdm Deonjang
1/2 sdm bubuk cabe merah
1 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt arak untuk masak
sedikit lada
1/4 kuah kaldu

Cara membuat :
Bersihkan ikan layur lalu dipotong
Potong lobak, dengan ukuran 3x3cm dan tebalnya 1cm
Potong-potong daun bawang
Campurkan Deonjang, bawang putih, arak, bubuk cabe merah dan lada dengan merata
Tempatkan ikan layur dan lobak dalam panci
Masak di atas api sedang dengan menutupnya
Jika lobak sudah lembut, kecilkan api lalu masukkan daun bawang
Sajikan dengan nasi putih.

Rasa masakan ini sedikit pedas dan asin. Tetapi sangat cocok dengan nasi putih. Kalau tidak suka yang pedas, boleh dimasak dengan kecap asin saja.



Sumber     : siregarpanompuan
Lihat juga : marzano, loewy, table8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar