Kamis, 14 Oktober 2010

Tips Cara Pemanggangan Sus yang Tepat



Sus, merupakan salah satu jenis kue yang populer diolah dari adonan pastry ala Perancis. Kini hampir di seluruh toko-toko dijual aneka macam kue susu dengan bentuk dan isi yang bervariasi. Ada beberapa bentuk kue sus yang umum dan sering kita lihat diantaranya sus bentuk bulat, lonjong (eclaire), keranjang dan angsa. Untuk meningkatkan kualitas dan rasa, kue sus bisa diperkaya dengan bahan-bahan tambahan yang berkualitas sebagai isi, seperti keju, daging, buah-buahan, jamur atau sayur-sayuran. Pembuatan kue sus sebetulnya sangatlah mudah, asalkan kita betul-betul mengerti dan menguasai cara pembuatannya. Adonan sus termasuk dalam jenis adonan padat (solid_ yang tidak difermentasikan, sedangkan teknik pengolahan kue sus dapat menggunakan teknik bakar dalam oven (baking) merupakan teknik goreng (deef fat frying). Dan salah satu kunci keberhasilan membuat kue sus adalah pada saat pemanggangan. oven yang digunakan harus betul-betul panas 180C - 200C dan pada saat memanggang jangan sekali-kali membuka oven karena sus akan mengempis. Berikut adalah tips dalam pemanggangan sus: 1. Panaskan oven terlebih dahulu, sampai mencapai suhu 180C - 200C 2. Agar sus matang dengan sempurna, jangan menaruh adonan saling berdekatan, beri jarak yang cukup, sebab dapat berakibat sus menjadi kempis. 3. Selama pemanggangan pintu oven jangan dibuka sebelum masa pemanggangan mencapai waktu 20 menit, hal ini juga dapat mengakibatkan sus menjadi kempis. 4. Agar sus tetap lembut, selesai memanggang sus langsung ditutup dengan plastik, biarkan sampai dingin. (mousiefood)
laguna, sushi tei, tamani

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar